台州学院留学生在路桥金清体验海洋经济与文化

作者:国际处      来源:国际处      发布时间:2024-06-03      浏览量:

61日,在国际学院王爱琴副院长的带领下,近30名来自孟加拉国、摩洛哥、尼日利亚等国的留学生来到路桥金清镇开展了一次以“海洋经济与文化研学”为主题的实践考察活动。

活动首站,留学生们来到了黄礁岛青蟹养殖基地进行参观。黄礁岛位于路桥区金清镇东偏南11公里的海上,因礁石呈黄色而得名。金清黄琅海域水质清澈,盐度适中,独特的生长环境和养殖方式,造就了“薄壳、膏黄、肉嫩、微甜”的人间美味--黄琅青蟹。留学生们拿起青蟹仔细观察形态特征,并向养殖基地工作人员了解青蟹的生长习性等,对中国农村经济的特色发展有了亲身的体验和更加直观的认识。午餐时分,留学生们体验了台州端午节特色美食——食饼筒,食饼筒因食材多样、口感丰富深受人们的喜爱。一边听老师讲述端午节的来历,一边学习包制食饼筒的手法,对留学生们来说这不仅是味蕾的享受,更是一次深入了解中国传统节日和台州当地文化的机会。

下午,留学生们参观了金清高升村海洋文化馆,通过文物、图片、影像等了解围垦历史的艰辛与辉煌,深入感受围垦人艰苦创业、自强不息、开拓创新、无私奉献的精神,以及围垦对于当地经济发展的重要作用。最后,留学生们参与了当地美食方糕的制作过程,并学习了织渔网和制作海螺布贴画、香囊等。这些作品的制作锻炼了留学生的动手能力,展示了留学生们的才华和创意,增进了他们对中国海洋文化的认识和了解。

本次活动也是一次以“海洋经济与文化研学”为主题的《中国概况》课程的实践活动,旨在让留学生通过实地参观和体验,深入了解中国的海洋文化,感受海洋经济的魅力。接下来,国际学院将继续开展此类研学课程活动,将课堂教学与社会实践有机结合,向世界展示真实的中国,为留学生提供了解中国、融入中国的机会,推动留学生教育的多元化和国际化发展。

留学生在黄礁岛合影

留学生参观青蟹养殖基地、学习包制食饼筒与制作方糕

留学生参观海洋文化馆、学习制作香囊与织渔网

留学生制作海螺布贴画