国际学生走进美丽乡村--坞根花溪村

作者:国际处      来源:国际处      发布时间:2024-07-31      浏览量:

活动现场

729日,邂逅美丽乡村—2024年温岭市欧美同学会、温岭市留联会、台州学院海外留学生“同心修学”活动在温岭市坞根镇花溪村顺利举行。温岭市委统战部副部长周饶溪、国际学院副院长王爱琴出席启动仪式并致辞,中国籍留学生代表与国际学生代表参加交流活动。

周饶溪向国际学生的到来表示热烈欢迎,他表示近十年温岭籍海外华侨华人数量大幅增长,特别是温岭籍海外留学生、创业青年成为主力军,数量呈现上升趋势。近年来,坞根镇花溪村挖掘村内资源,积极开展“微改造 精提升”,累计投入近1000万元将村民的闲置土地和房屋改造成山野露营基地、精品乡宿、花溪文创园等,使得村内充满了浓厚的雅致风情和乡居韵味。希望大家以此次活动为契机,进一步加强温岭青年和台州学院国际学生的联系交流,期待大家在温岭这片热土上共同书写国际交流、求知求学、创业创新的新故事。

王爱琴对主办方盛情邀请和热情接待表示感谢,她指出乡村振兴作为中国式现代化发展的关键一环,全面展示了国家坚持以人民为本、“共富路上一个也不能掉队”的发展思想。希望通过今天的交流活动,能让国际学生进一步了解这个誉为“浙江最美村落”、“特色村”“精品村”、“一级景区村庄”、“乡村振兴示范村”的发展历程与精神内涵,共同为坞根镇花溪村作推介,让国际朋友圈点赞。

与会期间,中外留学生互相分享各自留学经历,就中国式现代化发展、美丽乡村建设、中外文化差异等话题展开热烈交流。尼日利亚学生EZEMMADUKA KALIN CHIZOBEM(中文名:卡林)分享道,中国国土辽阔,拥有多元交融的文化,近年来经济与社会发展迅猛,尤其是科技领域发展成果显著,电子商务蓬勃发展,令人印象深刻。孟加拉国学生HOSSAIN MD MONOWER(中文名:李小龙)也表示,中国非常重视农村建设,街道整洁,设施完善,这在其他许多国家都是难以想象的。毕业于美国、韩国、英国等国的中国留学生相继分享了在国外生活工作期间的所见所闻,对祖国的发展成就表达了由衷的喜悦,并鼓励广大国际学生努力学习中国文化,多到中国各地走走看看。

中外留学生交流

会后,大家共同体验了传统非遗文化--灰雕制作,并在花溪村露营营地进行了超级排球赛、水枪大战等趣味游戏,通过一系列丰富的交流活动,双方友谊进一步加深,活动在欢乐和谐的氛围中圆满结束。

学习灰雕制作与超级排球游戏

通过此次参访,国际学生不仅领略了中国美丽乡村建设成果,更深刻体会到了中国共同富裕发展理念的精神内涵。此次同心修学活动的成功举办,不仅为中外留学生搭建了一个拓宽视野、增长见识的平台,也为校地之间友好交流与合作注入了新的活力。相信在双方的共同努力下,我校与坞根镇教育交流与合作将不断深化,结出更丰硕的成果。

文:龚清枫/图:孙金标/审核:王爱琴/责任编辑:张丽萍