当前位置: 网站首页  >  新闻公告  >  外事动态  >  正文

外事动态

中国(台州)数字贸易丝路学院筹备会在我校召开

作者:国际处      来源:国际处      发布时间:2024-01-19      浏览量:

1月18日上午,我校国际处与商学院在椒江校区联合举办中国(台州)数字贸易丝路学院筹备会。台州市商务局四级调研员金渝迦、19家知名企业与律师事务所、我校国资处与教务处等负责人参加会议,商学院院长段文奇主持。

国际处副处长龚莎莎向与会代表介绍了丝路学院筹建方案,围绕现实基础、工作目标、工作内容、预期成效以及工作推进路径等方面与与会代表交流探讨。她说,筹建丝路学院是为了积极配合国家“一带一路”倡议,落实教育部《推进共建“一带一路”教育行动》,浙江省教育厅、省发改委、省商务厅与省外事办《“一带一路‘丝路学院’高质量发展行动方案(2024年—2027年)”》等文件要求,聚焦浙江“一号开放工程”和台州数字经济发展需要,利用学校在学科发展、专业建设、人才培养、文化传承等方面取得的突出成绩,服务丝路沿线,携手政府、企业、高校与国家智库,讲好“中国故事”。中国(台州)数字贸易丝路学院将围绕建设丝路学院贸易数字化在线平台、定制培养企业海外人才、建设丝路电商高端智库等开展工作。

段文奇向与会代表介绍了筹建中国(台州)数字贸易丝路学院的合作宗旨与筹备会代表组成,重点介绍了贸易数字化在线平台整体框架构想。他指出,随着我国“一带一路”战略及更高水平开放型经济新体制建设的推进,我国跨境电商或数字化营销人才的需求与人才供给存在较大的缺口。在政府支持下,台州学院将联合贸易数字化服务企业,通过培养贸易数字化专业人才,为中国企业走向世界、特别是丝路国家提供集成解决方案、教育输出方案和人才支撑。

战略合作方贸易大数据合作方代表杭州易牛信息技术有限公司总经理郑士进、贸易数字人合作方代表玄畅(金华)网络科技有限公司AI架构师张波林、数字化管理合作方代表北京万算大数据技术有限公司大区总监顾振国、跨境电商实训合作方代表杭州千格源科技有限公司总监董志强、海外产业学院合作方代表钉数教育科技(杭州)有限公司总经理谢继娟、集成技术合作方代表中国移动创新研究院解决方案专家孙玲、方案推广方合作代表杭州鑫之烁大数据科技有限公司总经理易建安等进行了主题发言,介绍了各自产品与优质资源。

会上,与会人员就丝路学院筹建工作各项议题进行了充分讨论,并确定了大数据支持的外贸客户开拓实训平台,AI数字外贸人、AI全时跨境主播、AI培训师等数字人业务员实训平台,外贸企业数字化贸易信息管理实训平台,跨境电商实训,海外产业学院解决方案,合作方集成技术,平台整体解决方案等共建任务的分工。

在热烈研讨氛围中,商学院与杭州易牛信息技术有限公司、玄畅(金华)网络科技有限公司、北京万算大数据技术有限公司、杭州千格源科技有限公司、钉数教育科技(杭州)有限公司、中国移动椒江分公司、杭州鑫之烁大数据科技有限公司等7家公司签订了战略合作协议。

文:张丽萍/图:龚清枫/审核:龚莎莎/责任编辑:张丽萍