我校国际学生参加2023和合文化全球论坛并发言

作者:国际学院      来源:国际学院      发布时间:2023-11-09      浏览量:

107日,2023和合文化全球论坛在天台县举行,我校10名国际学生受邀参加此次活动。国际学院副院长王爱琴带队出席。

开幕式中,省政协副主席张学伟,日本前首相、东亚共同体研究所理事长鸠山由纪夫,中国外文局局长杜占元,联合国教科文组织前总干事伊琳娜·博科娃,中国人民对外友好协会副会长李希奎、市委书记李跃旗等在开幕式上致辞。随后,《“和合世界”全球倡议》正式发布,呼吁共同致力于促进和合文化,推动全球和平与可持续发展,共同构建人类命运共同体。

在下午的主旨演讲和分论坛环节,来自全球多国的政要人士、国际组织代表、国外驻华使节、国际汉学家以及有关智库、高校、研究机构的专家学者探讨和合文化的理论价值、历史价值和实践价值。

在“和合文化与共同价值引领”分论坛上,我校乌兹别克斯坦籍留学生BAKHRIDDINOVA GUZAL(中文名:王美丽)作“我眼中的和合文化”主题发言。她结合来华留学四年多来的所见所闻,从中国智慧、中国治理、中国制度等方面介绍了国际学生眼中文明富强的中国形象,表达了作为一名来华留学生的自豪感与使命感,并表示将不断致力于传播中国文化,讲好中国故事。

此次论坛旨在深入践行全球文明倡议,弘扬中华民族优秀文化、促进全球文明交流互鉴。与会的同学纷纷表示受益匪浅。

来自孟加拉国的国际学生MONDAL MD SOJIB(中文名:李强)谈参会感悟分享说,和合文化发源于台州天台山,是中华和谐文化的重要瑰宝。面对当前世界形势的重大变化,世界期待着不同思想的交流,期待着不同文明间的互相包容。和合文化倡导和平、和睦、和谐,对当今世界局部冲突与战乱极具意义,是中国献给世界的礼物,为促进文明发展提供了新思路。

伊朗籍学生YARBAKHTI HANA(中文名:林汉娜)表示,非常荣幸能在这些精彩的会议上听到专家和外籍人士对于中国文化的解读,在这次活动中学到了许多关于和合文化的知识,了解得越多,越感兴趣,将继续努力学习,为传播中国文化贡献自己的一份力量。

文:龚清枫/图:论坛工作人员/审核:王爱琴/责任编辑:张丽萍