台州学院留学生走进中医药文化

作者:国际学院      来源:国际学院      发布时间:2023-06-12      浏览量:

68日,台州学院12名来自俄罗斯、乌兹别克斯坦和塔吉克斯坦的留学生在台州市学院路小学行知校区和葭街道社区卫生服务中心上了一堂生动形象的中医药文化“体验课”,领略了我国中医药文化的魅力。

本次活动由椒江区委宣传部、外事办、教育局与卫健局联合举办,为“Discover Jiaojiang”椒江区海外友人线下交流系列活动(Oh!中医药)之一,也是台州学院“感知中国社会实践与文化体验活动---洋“霞客东游记系列活动之一。

活动首站在学院路小学行知校区,留学生们在百草园听中草药知识快板、品尝中草药茶和点心、制作中草药书签,丰富的活动让留学生们“沉浸式”学习中草药相关知识。紧接着,他们来到家政教室,和小学生们一起学习制作艾草青团,大家相互交流制作方法,留学生们被孩子们的热情深深感染,现场气氛热烈。

活动第二站在食补堂餐厅,留学生们品味药膳,了解中国人如何将中药材融入食物,达到防病治病、强身健体的功效。

活动第三站留学生们走进沚街道社区卫生服务中心,在中医师介绍完艾灸、推拿、拔罐、针灸、刮痧等中医技术后,留学生们表现出强烈的兴趣,主动要求尝试。体验过后,留学生们纷纷赞叹中医技术的神奇和中华文化的博大精深。最后,留学生们还品味了中药凉茶,尝试制作了中药香囊。

来自俄罗斯的留学生MUSTAFINA LILIIA(中文名:李丽安)说道:“这对我来说是一次特别的经历,以前我并不了解中医药文化。我惊讶于中国人能够不使用任何化学物质,只用大自然的礼物进行药物治疗。在体验完针灸疗法后,不只是背部,我的全身都感到彻底的放松,这种疗法很有功效,感谢学校给我这次机会!

来自乌兹别克斯坦的ALIEV KHAMZA(中文名:周诚)表示:“参加活动后,我了解到中医诊疗看似简单,实则高深,这次体验活动非常有趣!

文:甘依依/图:甘依依/审核:王爱琴/责任编辑:张丽萍