品美食 话佳节———我校留学生参加十里长街端午节活动

作者:国际学院      来源:国际学院      发布时间:2023-06-25      浏览量:

622日,我校11名来自乌兹别克斯坦、孟加拉国、白俄罗斯、巴基斯坦的留学生来到路桥十里长街参与“十里好味·一卷乡愁” 百人食饼长桌宴活动,与市民游客共度端午佳节。

活动共分为三个部分:十里好玩·游园市集会、十里好有趣·互动会、十里好味·食饼宴。在游园市集会,留学生们在老师的指导下制作端午布贴画、体验传统包粽子,通过手工活动了解端午节的来历和习俗,感受传统民俗文化。互动会上的舞狮表演可谓是活动的高潮之一,舞狮步伐灵活、动作轻盈,引得留学生们惊叹连连,纷纷拿出手机记录精彩的互动画面!表演结束后,食饼宴正式开席。在桌上铺开饼皮,用筷子夹取喜爱的食材,再轻轻卷起送入口中,留学生们使用筷子和制作食饼筒的手法虽不娴熟却也有模有样。

品美食、话佳节,留学生们沉浸在浓浓的节日氛围中。来自孟加拉国的学生MAHMUD HASIB(中文名:叶非凡)说:“中国与我的国家很不一样,来到中国这几个月,我了解了许多中国的历史文化。这次端午节活动我们亲手做了粽子还观看了舞狮表演,是一次非常棒的经历!”来自乌兹别克斯坦的SAPARBAEV KHURSHIDBEK(中文名:杨昊)说道:“我来中国已经四年了,参加过许多活动,但今天的活动让我非常难忘。我们制作了龙舟布贴画,穿着中国传统服饰参观了路桥十里长街,吃了食饼筒还喝到了台州特产洋菜膏。我感到非常高兴!”

端午节是我国集拜神祭祖、祈福辟邪、欢庆娱乐和饮食为一体的民俗大节。此次体验活动进一步弘扬了中华民族传统文化,让我校各国留学生切身感受到了地道的“中国味”,领略了东方传统文化的魅力,成为我校留学生“感知中国”实践活动---洋“霞客”东游记里富有特色的篇章,让留学生们回味无穷。

文:甘依依,何旭(留学生)/图:杨昊、李冰、韩莫、阮先荣等/审核:王爱琴/责任编辑:张丽萍