云游山海水城,探访和合圣地——台州学院汉语桥和合文化研学团组项目正式开营

作者:国际学院      来源:国际学院      发布时间:2023-07-02      浏览量:

7月1日上午,由教育部中外语言交流合作中心主办、台州学院承办的2023年“汉语桥”“云游山海水城·探访和合圣地”和合文化研学团组项目在线上顺利开营。

台州学院副校长王正、国际交流与合作处副处长王爱琴、人文社科处处长高平、教务处处长金凌虹、图书馆馆长吴世永、人文学院李建军院长、团组项目负责人金妮娅出席开营仪式。

开营仪式在全体与会人员集体观看欢迎视频中拉开帷幕。副校长王正代表学校为本次开营仪式致辞。他首先对参加本次活动的学员们表示热烈欢迎,并简要介绍了台州学院在国际合作人才培养方面所做的努力和取得的成绩。他指出,本次团组项目是台州学院首次承办教育部中外语言交流合作中心的“汉语桥”项目,是集聚优秀师资、精选教学内容、还原文化场景的饱含感情和温度的研学团组交流项目。会上,他表达了对国际学生们的殷切期望,希望大家能认真学习,用心感受中华和合文化的独特魅力,把中国故事、中华和合文化的内涵和精髓传递出去,也希望国际学生们能够亲身来台州游玩,来台州学院交流与学习。

金妮娅作为项目负责人对课程设计进行了简要介绍。她说,本次团组项目是文化特色类线上团组交流项目,在视频课程的制作过程中,老师们带领留学生们深入三台大地,以边走边看边交流边体验的方式录制课程,真实展现了留学生与中华和合文化的亲密接触。诗歌诵读、论语诵读、成语故事、民间故事、旅游会话等教学,则将语言教学与文化体验相结合,注重趣味性和实用性。

开营仪式由乌兹别克斯坦留学生王美丽和中国学生管迪扬主持。来自乌兹别克斯坦、越南、孟加拉国、韩国、伊朗、巴基斯坦、坦桑尼亚、尼日利亚、南非、美国等十余个国家的近300名学员以视频连线的方式参加了开营仪式。

“相知无远近,万里尚为邻”夏雨诗同学代表课程项目志愿者、班助进行发言。她希望经过一段时间的相处,能和各位学员们成为好朋友,期待学员们在快乐学习的同时能完成相关课程任务,她将和各位班助们一起督促各位学员,共同在学习中收获成长。

紧接着,来自坦桑尼亚的学员代表马小贝同学进行了发言。她虽人在海外,但她非常想念在中国留学时的老师和同学,能参加此次课程的学习,再次聆听中国老师们的授课,她表示要非常珍惜这次提高汉语水平的宝贵学习机会。

最后,台州学院的留学生朋友们为大家带来了精彩的诗歌朗诵《我为少男少女们歌唱》和《理想》,线上的海外学员们纷纷留言表示“很喜欢这两个节目”。

在开营仪式结束之际,现场的老师、同学共同与屏幕前的海外学员们挥手致意,欢迎他们走进中国、走进台州、走进台州学院。

此次开营仪式充分展现了“汉语桥”是一座友谊之桥、合作之桥、未来之桥,通过“汉语桥”讲好中国故事、传播好中国声音,促进中国与海外学员的交流与合作,继续加强与“一带一路”沿线国家的教育合作,将会为世界多彩的文明之间开展互学互鉴注入新的活力。

文:张潇颖 樊柯驿 任志荣/图:王淇仟/审核:金妮娅、王爱琴/责任编辑:张丽萍