和合为媒,汉语为桥——台州学院“汉语桥”和合文化研学团组项目圆满收官

作者:国际学院      来源:国际学院      发布时间:2023-07-17      浏览量:

7月12日晚,由教育部中外语言交流合作中心主办、台州学院承办的“汉语桥”“云游山海水城,探访和合圣地”线上和合文化研学团组项目圆满落下帷幕。

结营仪式上,300多名来自世界各地的学员齐聚云端,精心剪辑的直播课程回顾让他们回忆满满,精彩纷呈的学员优秀视频作业展示更是让他们惊叹连连。整整12天时间里,学员们除了在汉语桥团组在线体验平台上完成录播课程的学习任务,还积极参加线上直播课程的学习,直到此刻他们才发现自身的进步,欣喜于学习成果的丰硕。学员们借此机会共同欣赏、互相交流,成就感满满。

(部分学员视频作业截图)

此次研学团组项目是台州学院首次获批教育部“汉语桥”线上团组交流项目,由金妮娅主持立项,受到了我校的高度重视。在项目筹备和执行过程中,集聚优秀师资,精选教学内容,力求围绕和合文化主题,还原文化场景,打造精品课程。老师们带领留学生深入台州各地,以边走边看边体验边教学的方式录制课程,真实展现留学生与中华和合文化的亲密接触,并将线下沉浸式文化体验课程精剪为线上视频课程,为线上学习者充分展示台州滨海、泽国、山区三种地理特征所孕育出的独特文化面貌。

6月下旬,视频课程在平台正式上线,获得了学习者们的一致好评。有学员在线上课程问卷调查中写道:“我看了网站上所有的视频。我觉得视频里的人都很可爱,台州很漂亮。另外,我也是一个美食爱好者,看了台州美食的介绍视频后,我很想尝试一次,享受那些美味佳肴。”

(部分录播课课程截图)

本次“汉语桥”和合文化研学团组项目原定招生150人。招生宣传发出后短短几天内,便有超过200多名学员在平台注册报名,并通过电子邮件、微信等社交软件与项目组联系,表现出对课程的浓厚兴趣,并主动把我们的项目介绍给了其他汉语学习者,至开营日,学员数已激增至300余人。学员们还以同样的热情参加了线上直播课程的学习,不仅在课堂上积极参与互动,而且主动认真地完成课后作业。负责管理3个班级微信群的助教们,每天除了发放上课通知和直播课材料、为同学们答疑解惑外,最频繁的对话便是回复学员们要求核对作业提交情况的咨询。诗经诵读、论语诵读、唐诗诵读、成语故事、民间故事、现代诗诵读、旅游会话,这些将语言教学与文化传播相融合的直播课程,通过老师和助教们的精心组织和讲授,深受学员们的喜爱,而课程教学成果也从1000多份用心完成的音频、视频作业中得以展现。

别开生面的结营仪式上,我们给热情高涨的学员们留出了充分的线上空间。他们纷纷开麦表达对课程的喜爱。22岁的越南学员阮氏垂蓉说:“在观看视频课程后,我对台州有了很多了解,有那么多美丽的风景,既传统又现代。参加这个项目我不仅学到了汉语知识,还深深体会到了中国文化的魅力。”除了线上发言,学员们还纷纷主动发来视频表达自己的学习感受,俄罗斯学员安娜说:“我想感谢台州学院的‘汉语桥’项目,真的非常有意思,课程非常丰富、有用。我要感谢每一位讲课的老师,希望下一次还能再见。”有些学员还特地从网上下载了台州各地的风景图片作为视频背景,把台州学院的校徽设置成了自己的头像。来自乌兹别克斯坦的米兰诺同学是台州学院的留学生,参与了多门视频课程的拍摄,他说,虽然很辛苦,但是跟着老师们走了台州的很多地方,既学习了语言又增长了见识,也更加热爱台州了,无论是课程拍摄还是项目学习都是难忘的经历。

夜深了,同学们仍然舍不得离开,他们中有年仅14岁的中学生,也有挺着大肚子的准妈妈,有正在紧张地参加期末考的大学生们,也有朝九晚五的上班族。他们说的最多的一句话就是:有机会我一定会去中国,去台州,和老师们见面!

和合为媒,汉语为桥,正如项目组老师们所期待的,12天的课程学习,让来自世界各地的学员们欣赏到了台州美丽的风光、神奇的文化、淳朴的人情,也更真切地感受到了中华和合文化的独特魅力和今日中国的蓬勃生机。而海外学子们所期待的,则是“和合”文化让彼此心灵相通,“天涯若比邻”,期待下一次继续跨上“汉语桥”,亲身领略和体验这里的山水之奇、文化之胜、人情之美……

文:张潇颖/图:王家伟/审核:王爱琴/责任编辑:张丽萍