当前位置: 网站首页  >  新闻公告  >  外事动态  >  正文

外事动态

国际学院开展庆中秋文化与慰问活动

作者:国际处      来源:国际处      发布时间:2024-09-17      浏览量:

金秋送爽,丹桂飘香。为弘扬中华优秀传统文化,缓解国际学生思乡之情,传递学院人文关怀,914日,国际学院师生在两个校区欢聚一堂,共话中秋,体验中秋文化,畅谈留学生活的体验与收获。

活动伊始,老师们表达节日的美好祝福,并对2024级新生加入国际学院这个大家庭表示欢迎和祝贺。中秋节是中华民族的第二传统节日,其重要性仅次于春节,代表着团圆和丰收,并介绍了月饼的由来及其寓意。同时,向同学们提出殷切希望,希望大家在夯实专业基础的同时,学好语言,不断通过学校提供的各种文化交流机会拓展眼界,感受中华文化的独特魅力,成为中国文化的传播者,中外友谊的贡献者。随后,学生代表分别发言,大家敞开心扉,畅所欲言,与大家分享了自己在台州学院学习、生活感受,以及对未来的规划。来自孟加拉国的李强同学分享道:“中秋节是个团圆的节日,是和家人相聚的日子,来到中国留学已经整整一年,在这个美好节日到来之际,祝福家人、朋友和老师们身体健康,好运常伴。”

随后,同学们一起品尝了精心制作的中秋月饼,月饼上或印有台州学院Logo,或印有学校标志性建筑物。同学们脸上洋溢着惊喜和感激之情,纷纷表示,虽然远离家乡、身处中国,却能感受到学校的关怀如同家一般温暖,并竖起大拇指称赞月饼味道很棒。来自利比里亚的YARKPAWOLO T-JOHNSON(平安)同学说:“作为刚到台州学院的留学生新生,感谢学校准备的这份礼物(月饼),我们来自世界各国,有幸在台州学院相聚,这份月饼代表了学校对我们的欢迎,对我们来说意义重大,非常感谢。”

活动过程中,学院领导特别关心学生们的学习情况和生活状况,特别是新同学是否适应在中国的生活环境、饮食是否习惯等。对于同学们在生活和学业上提出的困难和问题,学院将尽快协调相关部门进行解决。

本次庆祝中秋节文化与慰问活动,进一步拉近了师生距离,营造出良好的节日氛围,同学们切实感受到学校的温暖和关怀,让中国传统中秋佳节文化走近留学生,走进同学们的心里。同时,在促进中外文化交流互鉴、关心学生成长成才等方面发挥了积极作用。

活动现场合影

活动现场

文:龚清枫/图:龚清枫、余丽丽/审核:王爱琴/责任编辑:张丽萍