当前位置: 网站首页  >  新闻公告  >  外事动态  >  正文

外事动态

2024级国际学生始业教育隆重举行

作者:国际处      来源:国际处      发布时间:2024-09-11      浏览量:

911日下午,2024级国际学生始业教育会在我校椒江校区国际会议厅举行。国际处副处长(主持工作)王爱琴出席并讲话,椒江出入境管理大队副队长李耿、临海市大洋交警队二级警长许丽莉等应邀请出席宣讲法律法规,国际处全体教职工参加活动。

王爱琴代表学校对国际学生的到来表示热烈欢迎,她指出,2024级新生分别来自俄罗斯、孟加拉国、摩洛哥、巴基斯坦、赞比亚、蒙古、越南、卢旺达、苏丹、尼日利亚、伊朗、阿尔及利亚、赤道几内亚、津巴布韦、喀麦隆、利比里亚、乌兹别克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦等34个国家,这些国家历史上就与中国交流频繁、往来密切。会上,她介绍了作为海港城市台州历史文化与经济特色,台州学院办学成就,并对学生提出六个殷切期望:一是“adaptable”。希望他们尽快融入台州学院的学习生活氛围,遵守中国法律法规和校纪校规,成为学校的一份子。二是“integrity”。诚信是学生的品德追求,希望他们诚信为人处事,在学习上确定目标、激发兴趣、增长知识、掌握技能,做一个有计划的人。三是“aim-oriented”。希望他们能够在知识的海洋中确定目标、激发兴趣、增长知识、掌握技能,做一个有计划的人。四是“team-focused”。希望他们在生活上互帮互助,在学习上共同进步,在团队合作中提升自我。五是“hardworking”。希望他们勤奋学习,追求学识与能力上的突破,努力成长为高素质、专业化的国际化人才。六是“available”。希望他们学好汉语,学好专业知识,成为促进国家之间交流的友好“使者”,才能成为中外文明互学互鉴的“桥梁”。

电信学院教师刘腾作为教师代表,他鼓励学生们在留学期间多说多练,提高汉语水平,更快融入中国学习环境;专注于专业学习,制定学习计划,提升自我学习的能力,他相信在台州学院的经历将会成为学生们一生中宝贵的财富和难忘的记忆。孟加拉国国籍学生陈光明与印度尼西亚籍学生于翔分别代表全体老生与新生发言,分享了自己在台州学习和生活的感受,表达了对未来的期待和对所有留学生的祝福。

随后,台州市公安局椒江分局出入境大队邱文姿警官从签证政策,出入境法律法规和安全建议三个方面入手,提醒国际学生及时登记、更新、保管好个人证照,在规定时间内做好住宿登记,遵守外国人在华居留的相关要求,反对非法居留、就业。

临海市大洋交警队许丽莉警官为国际学生宣讲交通安全知识,她以互动的方式,结合生动的案例向国际学生们介绍了多种可能引起交通事故的情况,并给出了相关的安全建议,强调了交通安全的重要性,教育国际学生提高安全意识,遵守交通法规,平安“在途”,并向参加互动环节的学生赠送蓝色的安全帽。

最后,台州学院禁毒讲师团志愿者邱雨向新生们宣讲禁毒知识,提醒学生珍爱生命,远离毒品。孟加拉国国籍学生李强宣讲防诈骗知识,希望国际新生提高警惕,吸取经验教训,最大限度保障自己的人身财产安全。

此次2024级国际学生始业教育会旨在帮助国际新生更好地融入中国学习环境,了解并自觉遵守各项纪律和规章制度,在华期间提高安全意识,增强自我保护能力,确保学习生活顺利平安。

国际学生始业教育活动现场

师生代表发言