国际学院赴章安参加“有意思”文化考察活动

作者:国际学院      来源:国际学院      发布时间:2023-03-11      浏览量:

3月9日,国际学院联合椒江区委宣传部、区外事办、章安街道宣传办等开展章安“有意思”文旅体验活动暨国际学生“感知中国”品牌项目--洋“霞客”东游记第二站。来自墨西哥、南非、尼日利亚、孟加拉、乌兹别克斯坦等国的17名来华留学生参加了此次活动。

首站,留学生登上南宋皇帝赵构驻跸之地--金鳌山,学习市级非遗项目赵堡太极拳。传承人介绍了赵堡太极拳相关历史背景,并进行拳法展示。留学生们认真观看,纷纷摩拳擦掌、跃跃欲试。随后,大师介绍抱拳礼的动作规范,并对部分招式进行分解动作演示,留学生一招一式学习得有模有样。虽然学习时间短暂,但留学生们对太极拳表现出了极大的兴趣,对这项柔中带刚、追求阴阳和谐的中国传统运动感叹不已。

随后,考察团行至章安老街开展非遗技艺体验民俗游戏互动。在导游的带领下,参观了章安老街乡贤馆、各非遗展馆、微型收藏馆、章安桥、祠山庙、朝北台门等特色建筑,并观看了古郡蝶影“翩翩宋韵”、“海疆都会”等特色文化展览浏览结束以后,留学生们根据各自喜好,进入各非遗展馆开展体验实践活动。有在杨计兵剪纸工作室体验章安剪纸的,雕非遗馆体验传统建筑的,在郑米华竹编工作室体验竹编技艺的,还有些在社科之家小院互动体验民俗游戏投壶、打陀螺、滚竹圈的。现场气氛欢快热闹,学生收获满满。

最后,考察团乘车来到章安前街村太平山顶,赏晚霞、椒江城市夜景和章安广阔田野。

南非学生美丽说:“我很高兴能够受邀参加此次文化考察活动,我以为只是一次普通的旅行,但令人惊讶的是我穿上了一套真正的功夫服装,还见到了一位真正的功夫大师,这是电影里出现的画面。最令人震撼的是登顶俯瞰椒江区全貌,这我来说太神奇了,因为我从来没有见过如此美丽的椒江景色。”

孟加拉学生何旭说:“在这次旅行中,我学会了如何通过剪纸制作美丽的图案,也见识到了各种各样的木制艺术品。与此同时,我还享受到了不同口味的传统美食。这一次的旅行,会留在我的记忆里一辈子。”

此次文化考察活动,帮助留学生们认识了勤劳友好的章安人民,体会到繁荣的台州民间文化,促进了民族和文化之间的和谐交流。

文:龚清枫/图:龚清枫等/审核:王爱琴/责任编辑:张丽萍