国际学生仙居研学基地成功挂牌

作者:国际学院      来源:国际学院      发布时间:2023-04-02      浏览量:

为进一步深化我校国际学生人才培养举措,同时助力仙居讲好地方文化故事、提升城市品牌形象,331日,台州学院国际学院联合仙居县宣传部组织开展“This is Xianju”——台州学院外籍师生研学活动暨台州学院国际学生研学基地授牌仪式。学校来自20个国家的46名国际学生代表参加此次活动。

仙居文化源远流长,自然风光绝美,人文底蕴深厚,在旅游发展上具有得天独厚的优势。其中,神仙居是国家5A级景区,拥有世界上留存最大的流纹质火山岩地貌群集。

台州学院国际学生研学基地授牌仪式在神仙居景区摩天峡谷内隆重举行。党委委员、副校长李钧敏致辞,仙居县委常委、宣传部长郑海敏,国际学院院长施安全、副院长王爱琴,仙居县副县长毛组超、团县委书记陈设、神仙居旅游集团董事长朱海勇等出席仪式。

李钧敏表示,2020年,学校与仙居签订了校地全面合作协议,翻开了与仙居人才共育、产业共富、文化共美、发展共赢的校地合作新篇章。成立国际学生研学基地是两地深化合作的又一创举。她强调,希望双方以此为契机,进一步拓展地方优秀传统文化“朋友圈”,扩大城市品牌知名度,共同讲好台州故事,唱响地方文化最强音,希望校地协同打造人才共育、资源共享、成果共建的合作新样板,共同助力仙居全域美丽、宜业宜居的现代化山水画城市建设。她表示,我们将进一步把地方传统文化,特别是仙居文化有机融入到人才培养全过程,根植在“五育”教育各环节,充分挖掘优秀传统文化中的德育价值,将台州“山的硬气、海的大气、水的灵气、人的和气、拼的豪气”深深烙印在每位师生心中,以主人翁姿态,为区域经济社会高质量发展,做出更大贡献。

仪式上,毛组超为10位国际学生颁发“神仙居”推广大使聘书。

当天台州学院外籍师生开展了研学活动。活动招募到仙居籍在读大学生担任“仙居国际推介官”,与国际学生依次结对研学。研学团一行先后参观了景区风光,在南天顶、如意桥等网红打卡点合影留念;品尝了仙居特色美食浇头面;在神仙居自然研学手工坊学习制作非遗文化针刺无骨花灯;最后,在生物多样性博物馆感受当地独特的生态环境、地质地貌和人文历史。中外学生活动中学习交流仙居文化,并结下深厚友谊。

来自孟加拉国的何旭说:“没来中国之前,我通过社交软件看到了仙居的宣传视频,对神仙居尤其是造型独特的如意桥产生了浓厚的兴趣,今天我居然站上了这座美丽的大桥,这太令人兴奋了。”

塔吉克斯坦学生米娜面对媒体记者分享道:“今天我欣赏到了很多美丽的风景,还体验了针刺无骨花灯的制作,觉得仙居是一个既美丽又有趣的地方,我想将它推荐给家人朋友们。”

此次活动是国际学生“感知中国”及洋“霞客”东游记系列活动的又一生动实践,旨在进一步带领洋“霞客”们挖掘中国故事,学习中国文化,传播中国声音。同时,活动促进了中外文化交流,为宣传仙居美丽的自然风光、历史人文、传统文化等做出了重要贡献。通过国际学生做强神仙居研学品牌,相信以后会有更多的外籍人士喜欢仙居,爱上仙居,宣传仙居,不断扩大“万年仙居”品牌在国际社会的知名度、美誉度。

文:龚清枫/图:王菲等/审核:王爱琴/责任编辑:张丽萍